Bwin体育亚洲官网-ios/Android版

学校简介

Bwin体育亚洲官网简介

Bwin体育亚洲官网是由湖南省人民政府举办的全日制公办本科院校,前身为毛主席的老师、无产阶级革命家、共和国教育事业奠基人徐特立先生于1912年创办的长沙师范学校。

学校办学历史悠久,人文底蕴深厚,名师荟萃,英才辈出。在百年发展历程中,汇聚了杨昌济、朱剑凡、周谷城等学者名流,涌现了柳直荀、罗学瓒、陈章甫、蒋长卿等40多位革命先烈,培养了以国歌词作者田汉、开国大将许光达、长征女杰刘英、著名作家廖沫沙等为杰出代表的大批栋梁之材。作为全国最主要的徐特立纪念地和研究基地,学校历来受到党和政府的高度重视,胡耀邦、李岚清、李铁映、刘延东等党和国家领导人曾以题词、接见、视察等方式表达亲切关怀。

学校百年坚守师范教育,70余年发展学前教师教育,是教育部“卓越教师培养计划”改革项目实施单位、“体育美育浸润行动计划”试点高校、“童语同音计划”师资培训工作实施单位、“幼师国培”示范性综合改革培训基地、“教育部—联合国儿童基金会合作项目”实施单位、“师范教育协同提质计划”参与帮扶高校,湖南省建设“教育强省”师资培养基地、新时代基础教育青年骨干教师校长(园长)实践基地;2021年获批立项建设的硕士学位授予单位。

办学条件:学校现有星沙、安沙两个校区,校园面积68.66万平方米,建筑面积37.35万平方米,教学科研仪器设备总值1.17亿元,馆藏纸质图书101.6万册;现有省级实践教学示范中心1个,校级教学实验中心9个,实验实训室54个;室外运动场2个、体育馆1座,配套设施完备。

学科专业:学校现有教育学、中国语言文学、艺术学3个省级应用特色学科。设置本科专业28个,涵盖教育学、艺术学、文学、理学、工学、管理学、法学等多个学科门类。专业建设成效明显,拥有学前教育、体育教育2个国家级一流本科专业建设点,小学教育、汉语言文学、英语、音乐学、美术学、舞蹈学、电子信息工程、酒店管理等10个省级一流本科专业建设点;《幼儿语言教育》《儿童舞蹈创编》《小学语文教学设计》3门国家级一流本科课程,《学前教育原理》《幼儿语言教育与活动指导》《幼儿教师语言技能》3门国家级教师教育精品资源共享课,《现代教育技术》《幼儿园课程》等51门省级一流本科课程,《中华射艺》《综合英语》2门省级课程思政示范课程。

师资队伍:学校现有在职教职工1027人,其中专任教师672人。教师中,高级职称298人,博士157人(不含在读116人)。拥有“新世纪百千万人才工程”国家级人选、享受国务院政府特殊津贴专家、全国高等学校教学指导委员会委员、全国优秀教师、全国岗位学雷锋标兵、湖南省新世纪121人才工程人选、芙蓉教学名师、省级学科带头人等高层次专家和优秀教师。

人才培养:学校全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,遵循高等教育发展规律,围绕地方经济社会和教育事业发展需要,秉持“师范性、地方性、应用型”的办学定位,以立德树人为根本,以教学工作为中心,以质量提升为目标,大力加强应用型人才培养,积极营造“经师人师合一”的教风和“学问思辨行”的学风,为国家培养、输送了20万余名扎根基层、乐于奉献的优秀专业人才,社会认可度、美誉度不断提升,历年高考招生录取线均位于同类同层次院校前列,入选“最受考生青睐本科高校”“全国品牌影响力本科高校”;毕业生就业率、成材率高,学校连续获评湖南省普通高校就业创业工作“一把手工程”优秀单位、全国“高校就业工作创新奖”。

科学研究:学校拥有全国幼儿体育发展研究中心、湖南省学前教育研究中心、湖南省妇女儿童教育研究中心等10余个省级以上科研平台;主办的《学前教育研究》,是全国中文核心期刊、AMI核心期刊、CSSCI来源期刊、人大复印报刊资料重要转载来源期刊。升本以来,主持国家自科基金、国家社科基金等各级各类科研项目2100余项;出版学术著作、教材361部,发表学术论文4100余篇;获评省级高等教育教学成果奖17项,省级及以上科研成果奖6项;获批各类专利和软件著作权1276项。

社会服务:学校积极服务国家发展战略需求与地方经济社会发展,是教育部指定对口支援云南丽江师专的4所高校之一;承担了湖南70%的幼师国培任务,并受甘肃、吉林、新疆、西藏等省份委托承担系列专项培训项目,被教育部遴选为幼儿园教师课程培训标准研制单位、2021-2025年幼儿园教师培训机构培训管理与课程开发项目参与院校;在全国率先实施学前教育本科公费定向培养、农村小学教师公费定向培养等扶贫计划,是湖南教育扶贫典型单位;大力推进校政、校地、校企、校校合作,与中国儿童中心、湖南师范大学、湘潭大学、中南传媒集团等实施战略合作,被遴选为长沙市与高等院校(科研院所)创新发展联盟成员单位,教育厅委托bwin体育必赢建设湖南省学前教育质量监测和评估平台,省卫健委委托bwin体育必赢建设湖南省托育培训机构负责人和保育人员培训基地;积极实施湖南省校地园全要素协同体制机制改革试点工作,主持湖南省《3-6岁儿童学习与发展指南》实验等重点项目,为促进地方经济社会发展、城乡教育均衡发展等作出了积极贡献。

文化传承与创新:学校赓续百年红色传统,坚持打造“特立精神”高地,拥有中央文明办先进模范工作室、教育部大学生网络文化工作室、湖南省爱国主义教育基地、湖南省青少年教育基地等一大批文化传承与创新平台,创作了《特立颂》《先生》《前进!前进!》《田汉之歌》《坚强的老战士-徐特立》等一批在全国有影响的原创作品,被媒体誉为持续讲好“跨越百年的红色育人大思政课”。

对外交流:学校坚持开放办学,拓展国际视野。先后与美国、英国、韩国、巴基斯坦等国家20余所高校或机构建立友好合作关系,实施师资互派、学生暑期带薪实习、长短期留学等项目。

学校办学成绩突出,得到上级的高度重视和社会各界的广泛赞誉,许达哲、乌兰、朱国贤、吴桂英、谢卫江、何报翔、秦国文等领导先后来校视察指导或专门听取学校汇报。学校获评全国教育系统先进集体、全国学校艺术教育先进单位、中国文化艺术政府奖最佳教育机构入围奖、湖南省文明高校等荣誉,教育部评价学校“全面、系统服务学前教育事业,全方位培养优质学前教育人才,赢得了良好的社会声誉”,湖南省委、省政府评价学校“高举学前师范教育大旗,为促进全省经济社会发展特别是教育事业发展作出了积极贡献”。

潮平两岸阔,风正一帆悬。学校本着“厚德博学、特立笃行”的校训和“以人为本、胸怀天下、勤朴坚毅、与时俱进”的长师精神,正朝着建设特色鲜明、国内外有一定影响的地方高水平应用型本科师范院校目标不断迈进。(更新于2023年2月19日)


XML 地图